• Россия, г. Пушкино, ул. Ярославское шоссе 6
  • +79688804588
Назад к списку

Гарпун или штапик? Что выбрать?

 Гарпун или штапик? Что выбрать?

  • В мире существует много систем крепления натяжного потолка. Но так сложилось, что на российском рынке превалируют две основные: штапиковая и гарпунная. Есть еще клиновая, прищепка, шнуровка, но их используют очень редко. 


Гарпунная система - плюсы и минусы 

  • Гарпунная система самая популярная в России и пожалуй наиболее предпочтительна для качественного натяжного потолка. Эта система широко применяется в Европе, а там как известно, качество на первом месте.
Плюсы
  • Исключает возможные разрывы полотна во время установки;Не требует высокой квалификации мастера, что снижает риск брака;Не требует дополнительных лишних элементов (штапиков и пр.);Возможно снятие полотна и повторная установка;Позволяет экономить время установки до 30%;Внешне выглядит более аккуратно. 
 Минусы
  • Дороже, чем штапиковая примерно на 20-25%;Требует высокой квалификации замерщика. Особенно если помещение имеет сложную форму;Гарпун не всегда съемный - это стоит уточнять при заказе;Степень провиса полотна почти всегда выше;Требует специального оборудования для приварки гарпуна (станок ТВЧ);Если полотно сварили не верно, что не редкость, то не всегда есть возможность исправить дефект на месте. Иногда приходится заказывать новый материал;Нельзя устанавливать тканевые потолки, только ПВХ.
Штапиковая система - плюсы и минусы 
  • Штапиковая система используется тоже довольно часто. Главным преимуществом данного типа крепления является низкая стоимость. 
Плюсы

  • Самая дешевая система крепления;Не требует приварки гарпуна;Не требует точных замеров (полотно натягивается на месте и лишнее обрезается);Не требует высокой квалификации замерщика (достаточно снять мерки по ширине и длине);Сила натяжения полотна регулируется мастером, поэтому степень провиса можно уменьшать по желанию;При желании тоже можно частично снять и поставить на место - все зависит от квалификации;Можно (и нужно) устанавливать тканевые полотна типа Descor. 

Минусы

  • Для качественного монтажа требует высокой квалификации мастера установщика;Возможны появления разрывов у края потолка возле плинтуса из-за некачественной установки;Установка длиться дольше, по сравнению с гарпунным методом;Сложнее устанавливать, если помещение имеет сложную форму; 

  •  Что же в итоге выбрать?Как правило, клиент не выбирает систему крепления, просто потому что он об этом даже не задумывается. Но если у вас будет такая возможность и вы решили "заморочиться", то рекомендуем следовать такому принципу. Если помещения небольшие и прямоугольные, то лучше устанавливать на штапик - дешевле. Если помещение большое или имеет сложную форму с криволинейными линиями, рекомендуем гарпунный способ.И самое главное - качество натяжного потолка на 90% зависит не от системы крепления и не от материалов из которых он изготовлен, а от мастера установщика. Помните это!